ВИЧ – развитие заболевания

иммунная система

Установлено, что возбудитель поражает различные клетки и системы организма.

Однако основной мишенью для ВИЧ являются клетки иммунной системы, а именно субпопуляция Т-лимфоцитов — хелперы. Их принято называть Т4-лимфоцитами в связи с наличием на поверхности антигена или рецептора CD4, который способствует адсорбции ВИЧ. Показано, что рецептор CD4 может находиться и на других клетках организма. ВИЧ обнаружен также в моноцитах/макрофагах крови, лимфоузлов, легких, мозга. Его можно выделить также из ткани мозга людей, умерших от СПИДа.

ВИЧ приводит к значительному уменьшению (в 8 — 10 раз) количества Т4-лимфоцитов-хелперов и подавляет функциональную активность этих клеток. Так как Т4- лимфоциты являются регуляторными клетками и играют важную роль в развитии иммунного ответа, то это приводит к значительным нарушениям в иммунной системе. Развиваются нарушения всех звеньев иммунного ответа, в которых участвуют Т4-лимфоциты. Происходит ингибиция цитотоксических Т-лимфоцитов, которые снижают активность по отношению к клеткам-мишеням, зараженным вирусом. Нарушается функция Т-супрессоров, в результате чего изменяется их регулирующее влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Обнаруживается выраженная инволюция вилочковой железы с опустошением лимфоидных и эпителиальных элементов. Наблюдается отклонение функции Т-лимфоцитов — снижение продуцирования лимфокинов (интерлейкинов-2). Нарушается функция В-лимфоцитов, в результате чего повышается уровень сывороточных иммуноглобулинов, однако снижается способность плазматических клеток к выработке специфических антител. Низкий уровень и активность Т-лимфоцитов приводят к снижению продукции интерлейкина-2. Дефицит ИЛ-2, интерферона и других медиаторов иммунного ответа (монокинов и лимфокинов) вызывает понижение количества и активности макрофагов, моноцитов и естественных киллеров. Нарушается взаимодействие между клетками, участвующими в нормальном иммунном ответе.

Таким образом, у больных СПИДом повреждаются почти все звенья иммунного ответа, причем недостаточность отдельных компонентов иммунной системы может усиливать и поддерживать развитие порочного круга. Пораженный вирусом организм не способен защищаться от банальной микрофлоры и элиминировать собственные измененные клетки, что приводит в первую очередь к развитию инфекционных заболеваний и нерегулируемому опухолевому росту