Профилактика СПИД

СПИД, ВИЧ, группы риска

В настоящее время пока нет эффективных методов лечения этого грозного заболевания. Поэтому наиболее важными являются профилактические мероприятия по предотвращению заражения СПИДом, которые должны проводиться на современном уровне, особенно среди молодежи.

  1. Санитарно-просветительная и разъяснительная работа среди различных слоев населения, особенно в группах повышенного риска, с включением всех средств массовой информации о путях заражения ВИЧ, о формах сексуального поведения, повышающих риск заражения, о необходимости проявления осторожности в подборе половых партнеров, о выполнении гигиенических норм половой жизни (соблюдение общих правил гигиены, пользование презервативами, профилактика СПИДа после случайных половых связей).
  2. Проведение широкого серологического скрининг-тестирования на СПИД, в особенности в группах риска (гомосексуалисты, проститутки, лица, имеющие случайные половые связи, подвергающиеся частым гемотрансфузиям, наркоманы, больные венерическими заболеваниями и вирусным гепатитом В, имеющие половые контакты с лицами из групп риска, а также дети, родившиеся от серопозитивных женщин).
  3. Мероприятия с целью предупреждения инфицирования ВИЧ реципиентов при использовании ими крови и ее препаратов от серопозитивных доноров, а также спермы и донорских органов.
  4. Меры по уходу за инфицированными ВИЧ.
  5. Мероприятия по предупреждению заражения медицинского персонала.

В связи с тем, что половой путь заражения является основным, профилактике передаче вируса половым путем следует уделить больше внимания. Лица сексуально активного возраста имеют шансы заразиться ВИЧ, не входя ни в одну из групп риска. Даже одного полового контакта с зараженным партнером иногда бывает достаточно для передачи вируса. Для тех, кто состоит во взаимно моногамном браке, бояться нечего.

Всем остальным можно рекомендовать следующие правила:

  1. уменьшить число сексуальных партнеров;
  2. поинтересоваться прошлыми половыми контактами партнера и отношением его к наркотикам;
  3. для сероположительных лиц предлагается поставить в известность сексуальных партнеров о происшедшем заражении и применить методы предохранения инфицированное их в дальнейших интимных связях;
  4. обязательно использовать презервативы. Хотя они не дают стопроцентной защиты, однако значительно снижают риск заражения. Пользоваться следует кондомами с водной смазкой, так как смазка на масляной основе повреждает резину;
  5. избегать контакта с кровью, спермой, влагалищным секретом, мочой, калом полового партнера;
  6. следует ограничиваться менее опасными формами секса.

К примеру, риск передачи отсутствует при мастурбации в одиночку и массировании зон, удаленных от гениталий; малый риск при взаимной мастурбации, “сухих” поцелуях и трении телами; умеренный риск при “влажных” поцелуях, феллации, купи- и анилингусе, мочеиспускании на партнера; высокий риск инфицирования при анальном и вагинальном сексе без использования презервативов, введении кисти руки в прямую кишку, пользовании общими сексуальными приспособлениями и иглами, при кровотечении во время полового акта; риск значительно возрастает с увеличением числа партнеров, с применением сиалис или левитра, а также и без поддержки эрекции.

Выработаны рекомендации для предотвращения передачи вируса при инъекции наркотиков: необходимо по возможности перестать употреблять наркотики путем инъекций; если это невозможно, пользоваться только индивидуальными инструментами; практиковать “безопасный секс”.

Для предотвращения вертикальной передачи вируса от серопозитивной матери ребенку женщине следует знать о возможном риске инфицирования (30 — 50%). Регулярно проверяться на ВИЧ, и при положительной реакции возможна постановка вопроса о прерывании беременности. Серопозитивным женщинам следует также избегать вскармливания ребенка грудью.

Второе направление в профилактике СПИДа — это специфическая профилактика, то есть создание вакцин. Пытаются получить вакцину на основе убитого вируса, антигенов сердцевины, оболочки вируса или синтетических пептидов. Основным препятствием в создании эффективных вакцин является высокая антигенная изменчивость ВИЧ и наличие разных типов циркулирующих вирусов.