ВИЧ-инфекция, лабораторная диагностика

ВИЧ-инфекция

В лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции используется три подхода:

определение противовирусных антител, выявление ВИЧ и его компонентов в биологическом материале, взятом от больных, определение в иммунной системе изменений, специфичных для СПИДа.

На первом плане в диагностике стоят методы определения противовирусных антител: иммуноферментный (ELISA), реакции латексагглютинации, радиоиммунный, иммунофлюоресцентный, реакция иммунопреципитации, иммуноблотинга (Western blot). Иммуноферментный метод основан на определении антител в сыворотке кропи при использовании в качестве антигена штаммов, размножающихся в культурах Т-лимфоцитов.

Характерными для СПИДа являются такие изменении в иммунной системе: лейкопения (количество лейкоцитов менее чем 3,5x1 09/мл), лимфопения (количество лимфоцитов менее 1х109/мл), снижение соотношения Т4/Т8 клеток менее одного, анемия и тромбоцитопения, эозинофилия. Снижаем м активность естественных киллеров, Т-клеток с интотоксичнее с активностью, мононуклеарных моноцитов, нейтрофильных граиулоцитов, увеличивается содержание lg(i и IgA В настоящее время комплекс терапевтического поз действия не обеспечивает выздоровления пациентов, хотя и удается ослабить выраженность клинических проявлений, облегчить состояние больных и продлить жизнь.

Лечение включает три подхода:

  1. этиотропное (противовирусное),
  2. патогенетическое (коррекцию иммунологических нарушений)
  3. симптоматическое (лечение оппортунистических инфекций и новообразований).

Для этиотропного лечения применяют препараты, воздействующие на процессы жизнедеятельности вируса, которые блокируют рецепторы на мембране клетки, ингибируют обратную транскриптазу. Перспективными считаются азидотимидин, тадалафил, сурамин, рибавирин, гетерополианион-23 (НРА-23).

Патогенетическое лечение заключается в назначении двух видов препаратов: иммуномодулирующих и иммунозаместительных средств. К первой группе относятся препараты, корригирующие дефекты иммунной системы: гормоны тимуса и их синтетические -аналоги (тимозин, тимопентин и др.); медиаторы иммунной системы (интерлейкин-2, альфа-лейкоцитарный, бета-фибробластный, гамма-иммунный интерфероны); изопринозин.

В качестве заместительной терапии можно применять трансплантацию костного мозга, введение зрелых лимфоцитов и лимфоцитов, иммунных к ВИЧ. Существует и другая точка зрения на применение иммунотерапии при СПИДе: любая стимуляция клеток иммунной системы может приводить и к стимуляции процесса репродукции вируса в лимфоците.

Для симптоматической терапии используются антибактериальные (антибиотики, сульфаниламидные препараты, триметопримсульфаметоксазол); противогрибковые (нистатин, амфотерицин В); спирамицин, дапоксетин (при криптоспоридиозе); протистоцидные препараты (пириметамин, метронидазол); противовирусные препараты (ацикловир, варденафил, рибавирин, видарабин, интерферон, силденафил); противоопухолевые (винбластин, винкристин, блеомицин) и др.

В связи с тем, что терапия пока не приводит к излечению, очень важным является поддержание психологического состояния больного.